Balades à travers l'Europe, avec Chariotte ou Cariolette !

Escalade en Savoie

Nous étions venus la semaine dernière à Ste Hélène du Lac où nous avons fait du vélo et profité de la piscine... Il faisait tellement chaud que Chouchou et moi nous nous sommes retrouvés dans la piscine pour une partie de ballon de place effrénée !!

Aujourd'hui, nous avons retrouvé des copains et de l'escalade est au programme !  Il y a longtemps que j'en ai fait et je me demande si j'en serai capable, après mes divers problèmes articulaires.. Quant à Chouchou, il m'a toujours opposé "le Vertige"...!

Voyez vous même

la journée était très belle, le cadre idyllique ... Ce fut une journée sensationnelle !

Je demande un peu d'indulgence pour ces premières vidéos avec camescope !

Vous trouverez une vidéo de la totalité, en musique à l'adresse ci-dessous ! Je n'ai pas réussi à la faire apparaitre sur le blog !

Je vais voir avec l'administrateur ! en attendant

www.youtube.com/watch

Publié à 10:59, le 29/08/2011,

Pellafol -

Week end du 15 août.... Le temps est incertain.. Beau pour samedi mais orageux ou même pluie pour dimanche...  Du coup, nous partirons à la journée et nous organisons  "Gite de Montagne" à la maison !!!

Départ vers 8 h... Direction Pellafol le Vieux. Nous suivons les premières flèches. Notre but, Les gorges de la Souloise et les Gillardes.

Nous avions eu l'occasion de passer dans le coin, il y a bien des années, lorsque nous partions en randonnée cyclo-touristique pour relier le Trièves à Gap.... Par le col du Festres ou du Noyer...

Aujourd'hui, il me semble qu'il me faudrait plus que la journée.. pour atteindre Gap ! Oups !

Nous découvrons donc la région sous un autre aspect.

Au départ, nous n'avons rencontré personne... Pour commencer, de très jolies cheminées de fées... et un superbe panorama... la couleur de l'eau plus bas est magnifique.. bleu vert

Ensuite, sur les bords de la Souloise, quelques naturistes profitaient des rayons du soleil, dans des clairières.

Au niveau des parkings, des gens pique-niquaient ou finissaient un barbecue.

Il y a plusieurs chemins bien balisés, avec des panneaux informatifs, très intéressants.. Donnant envie de revenir à d'autres saisons.

Informations concernant la Souloise...

Une Exsurgence :C'est une source  dont l'eau provient d'un réseau hydrogéologique  d'un massif, généralement karstique (formations calcaires).

Ici la pluie s'infiltrent par les failles dans la roches calcaire fissuré du plateau. la dissolution du calcaire conduit à la création de gouffres appelés ""Chourums"

L'eau jaillit ensuite au milieu de énormes blocs de pierre, à l'air libre, au niveau des Petites et Grande Gillardes, pour rejoindre la rivière (La Souloise) qui vient du col du Rabou au SE du Devoluy.

Les Gillardes sont classées 2 ème exsurgence de France, par leur débit, après celles de "Fontaines de Vaucluse".

Nos amis sont passionnés par les orchidées et la botanique... Ce sera donc, une journée "photo" et botanique très intéressante.

Au niveau des Gillardes, ce sera même l'affluence, mais il a suffit que nous remontions pour suivre le chemin "Canal d'irrigation" pour ne plus rencontrer grand monde !

Ce canal d'irrigation m'a beaucoup plu !

Les canaux d'irrigation relèvent de pratiques anciennes, largement utilisées en montagne pour accroître le rendement en herbe des prairies.

Ils ont connu leur plein essor, à partir de la 2ème moitié du 19ème siècle.

Des réseaux furent créés dans les vallées alpines. Ils sont souvent très élaborés et acheminent l'eau sur des dizaines de km.

Malgré les difficultés, l'eau est amenée sur les flancs de la montagne et distribuée dans les terres.

Les communautés villageoises adoptaient un système de gestion rigoureuse contuit par un préposé au arrosages : le "prayer".

Il était souvent contrôlé par une autorité représentante de l'intérêt collectif, "le béalier", chargée de trancher les conflits et de punir les contrevenants en imposant des journées de travail à l'entretien des canaux, ou de légères amendes.

La photo du panneau montre un plan relatif à un projet de 1840, sur le canton de Corps

En effet, j'étais très contente d'apprendre, qu'au 19ème siècle, les hommes de cette région avait utilisé le même genre de système d'irrigation que les Omanais et le "falaj", système que nous avons découvert en mars, lors de notre voyage.

cath2.uniterre.com/Oman/

Ou si vous voulez en savoir un peu plus sur Oman

cath2.uniterre.com/Oman/

Le sentier "le canal" nous permet de voir les infrastructures qui restent : Arches de tunnels ou tunnel dans lequel nous passons sur une dizaine de m, petits murs de soutenements pour former un canal... Cela me faisait penser aussi à une randonnée à Bali, où nous avons suivi un autre canal d'irrigation !les rizières de Bestala cath2.uniterre.com/entry_tags.php

Après un passage à la table d'orientation, au dessus de "Vieux Pellafol", Nous étions de retour, vers 18 h 30 à la voiture !

Pellafol - diaporama flash

Publié à 21:02, le 15/08/2011, Corps
Mots clefs : Cheminées de féesEauRandonnées

4 jours de randonnées autour de chez nous !

• 1er jour -  Départ de Valjouffrey - Randonnée à Fond Turbat -  On dine au refuge, en face de la montagne cachée dans les nuages. La responsable du refuge est super sympa.
  • 2ème jour - Le lendemain matin, il pleut. La météo n'est pas fameuse. Donc, nous redescendons et nous ne camperons pas à Valjouffrey. nous allons rentrer et si le temps le permet demain, nous partirons dans le Vercors.
  • 3ème jour - Après le repas, en route pour Chichilianne et le Pas de l'Essaure.
  • 4ème jour - En route, pour le Lac du Lauvitel. Là aussi, la pluie sera de la partie... Juste le temps d'arriver... Du coup, nous n'irons pas plus loin que le lac et nous redescendons sous la pluie.
  • Nous partirons ensuite camper quelques jours du côté de Lhuis, sur le bord de la Vallée bleue. Le camping de Serrières de Briord est sympa, sur le bord du "lac". L'aménagement des rives du Rhône a progressé. Nous reviendrons avec les vélos.

Publié à 01:31, le 29/07/2011,
Mots clefs : CartesRandonnées

Balade dans le Vercors - Pas de l'Aiguille - Refuge des Chaumaillous

Temps orageux.... Nous n'étions pas sûrs d'avoir la journée !

Publié à 23:06, le 7/07/2011,

Balade dans les Ecrins - Le Touret

Départ de la maison  pour une balade ...Temps superbe. Nous partons pour le pays de La Mure.

Départ à 13 H du Périer. C'est un tout petit village, il y a des travaux en ce moment.

Le dénivelé est de 660m.

Le chemin est agréable, assez raide toutefois, mais une grande partie est en sous bois.

Le sommet est très sympa. Il est 1 566 m. On a un superbe panorama à 360°.

On est redescendu par les Dorens, ce qui  permet de faire une boucle (A peine 1,8km sur la route) .  Il y a plus de brise à la descente. Le chemin est moins raide que de l'autre côté, il est plein de feuilles... Du coup, les pierres sont invisibles ce qui est un peu traitre.

Nous avons fait une halte au bar restaurant communal avant de repartir pour la maison.

Un diaporama pour partager cette journée !

Une belle journée qui me permet de vous donner de nos nouvelles.

Publié à 23:58, le 20/06/2011,

Mes albums

Escalade en Savoie
Pellafol -
4 jours de randonnées autour de chez nous !
Balade dans le Vercors - Pas de l'Aiguille - Refuge des Chaumaillous
Balade dans les Ecrins - Le Touret

Sites favoris

2009 - Nous - 3 mois en Asie
2010 - Nous au Qatar et + loin !
Refuge Vercors
2011-2012 Océanie -Asie